OPP-91
Organización de Productores de la Pesca de Palamós
La organización de Productores de la Pesca de Palamós (OPP-91) es una asociación con personalidad jurídica propia y sin ánimo de lucro reconocida por la Generalitat de Cataluña.
La OPP-91 nace de la voluntad de los armadores y pescadores del puerto de Palamós con el objetivo de representar y defender los intereses y derechos de las personas asociadas.
Cada año planificamos nuestras acciones en función de los objetivos marcados, cómo, por ejemplo: fomentar la mejora de la comercialización de la pesca, fomentar la extracción de recursos marinos vivos de una forma responsable, equilibrada, competitiva y sostenible, así como mejorar las condiciones de trabajo y vida de todos aquellos que trabajan en el mar.
Reconocidos por la Generalitat de Catalunya
OPP-91 nace de armadores y pescadores de Palamós
Mejorar las condiciones de trabajo y vida de los que trabajan en el mar
La Pesca en Palamós
FLOTA
ARRASTRE
Avanza, Bonomar F, Ciriaco, Concha, Estrella del Sur III, Germans Gras, Juan y Virgilio, L’Arjau, L’Havanera, La Puntaire, Mandorri, Manola, Miguel Bertran, Montse, Morena de Montserrat, Nou Gisbert, Nova Gasela, Nuevo Siboney, Oratge, Perla de Palamós, Ramona, Solraig, Tia Cinta.
ARTES MENORES
Alegria Segona, El Bolerico, El Casteller, El Sopalmero, Erasmus Dos, Ferma, Pepita, Gràcia, L’Avi Chici, Llatser, Mari Montse, Ninu III, Nova Ferm XIII, Pubilla, Santi Joan, Tau.
ARTES MENORES
Alegria Segona, El Bolerico, El Casteller, El Sopalmero, Erasmus Dos, Ferma, Pepita, Gràcia, L’Avi Chici, Llatser, Mari Montse, Ninu III, Nova Ferm XIII, Pubilla, Santi Joan, Tau.
CERCO
Agneta
ESPECIES
A continuación, podéis observar algunas de las especies más importantes y con más volumen de producción que llegan a la lonja del Puerto de Palamós, como por ejemplo la gamba roja.
PROYECTOS
A pesar de la reciente creación de la Organización de los Productores de la Pesca de Palamós, ya se está trabajando en diversos y relevantes proyectos como la creación de un obrador de manipulación de pescado y el diseño de una web-app para digitalizar toda la información de la que disponemos.
Obrador
La nueva OPP creará un obrador de manipulación de pescado con la finalidad de elaborar productos para la venta. Este obrador se construirá en las instalaciones del puerto en una parcela concesionada por Puertos de Cataluña hacia la Cofradía de Pescadores de Palamós. La OPP gestionará estas instalaciones mediante acuerdo de cesión de uso.
Digitalización Pesquera
La OPP está solicitando presupuestos a diversas empresas dedicadas a las tecnologías TIC para implantar entre la flota asociada. La OPP participa activamente en el diseño de las aplicaciones. Consideramos este hecho como una herramienta indispensable para crear una base de datos con su posterior aplicación.
ÚLTIMAS NOTICIAS
La OPP ha desarrollado un nuevo producto que supone un paso adelante en la sostenibilidad pesquera con la valorización de los subproductos del mar.
El pasado martes 10 de septiembre la gamba de Palamós fue la protagonista, de la grabación del programa gastronómico televisivo «Qui cuina avui», que se emite a través de la Red de Comunicación Local en toda Cataluña. El reputado chef Carles Gaig, acompañado del actor José Corbacho, prepararon un plato con la conocida/auténticagamba roja, resantando sus excelentes cualidades gastronómicas y su gran versatilidad en la cocina.
Los pescadores de la Organización de Productores Pesqueros de Palamós (OPP) han dado un paso adelante en la comercialización del atún rojo capturado en sus aguas implementando el método de pesca japonés IKE JIME.